どこいっきょん?

岡山・香川の史跡を中心に、マニアックに迫ります。

カンカン寿司(さぬき市)

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 さぬき市志度の郷土料理、カンカン寿司です。
 私は丸亀生まれなので、最近までまったく知りませんでした。ずいぶん前にテレビでやっていて、道の駅「源平の里むれ」(高松市)で売っていると知り、さっそく買って食べたのでした。写真はその時、記録魔なので撮っておいたものです。土日限定で売っていましたが、今はどうなんでしょう。ちょっと自信がないので、買ってみようかという方は電話で尋ねてみてください。

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 サワラをのせた押し寿司です。店から出た際、引力で下がった(私の生まれた地域では「すこける」と言いますが)ズボンを持ちあげようとして、レジ袋から指が外れて自由落下させてしまいました。というわけで、お寿司たちは本来、もっと右に寄って並んでいたのかも。期せずして、「落ちても形が崩れない」堅さを立証することになりました。
 詳しくは、ネットでお調べいただけるとうれしいのですが、押し型の木枠を上から押さえる木があって、くさびをカンカン打ち込むことでこれを押し下げるメカニズムになっております。お寿司界の中性子星は言いすぎかもしれませんが、押し込まれた物の形に変形したトムとジェリーのトム状態です。


  1. 2014/09/06(土) 10:40:45|
  2. 信仰・民俗・伝統など
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Author:犬の知人
丸亀で生まれて、いまは高松の住人。2・3歳のころ見たマリンコングや七色仮面を覚えている。高校生の頃に使ったある参考書の臭いをありありと覚えている。etc.・・・記憶が残るほうなので、郷愁を感じるものが好きである。

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